Datenschutzhinweise

  • 1. Allgemeines


    In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die Hornbach Baumarkt (Schweiz) AG (nachfolgend Hornbach, wir oder uns), wie wir Personendaten im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung bei Hornbach sowie Ihrer Nutzung des Heldenportals erheben und sonst bearbeiten. Sie finden die aktuelle Version dieser Datenschutzerklärung auf unserer Website. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte.

    Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von aktuellen oder ehemaligen Vorgesetzten und Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies tun dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

  • 2. Wenn Sie unsere Webseite besuchen


    2.1 Umfang der Datenverarbeitung

    Bei der rein informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die Personendaten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Erhoben werden die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Dazu gehören:

    • IP-Adresse
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
    • Adresse der verweisenden Website
    • Abgerufene Datei
    • Menge der gesendeten Daten
    • Browsertyp und –version
    • Betriebssystem

     

    2.1.1 Cookies

    Wir setzen auf unseren Websites typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Wir nutzen permanente Cookies damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen und damit wir Ihnen den für sie relevanten Markt sowie auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen können (was auch auf Websites von anderen Unternehmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von uns nicht, wer Sie sind, falls wir selbst das überhaupt wissen, denn sie sehen nur, dass auf ihrer Website derselbe Nutzer ist, der auch bei uns auf einer bestimmten Seite war). Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Die meisten Browser sind so vor eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Eine Anleitung für Ihren Browser finden Sie hier: Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, Google Chrome mobile, Microsoft Edge, Safari, Safari mobile. Alternativ können Sie auch sogenannte Ad-Blocker, wie z.B. Ghostery installieren. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.

    Webtrekk

    Unsere Website nutzt die Dienste der Webtrekk GmbH. Die Webtrekk GmbH ist ein in Deutschland, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin, ansässiges Unternehmen, das Nutzungsdaten erhebt, speichert und analysiert. Sie ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenbearbeitung auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurde. Wenn Sie unsere Websites nutzen, setzt die Webtrekk GmbH einen Cookie. Er ermöglicht die Erhebung, Speicherung und Auswertung der Nutzungsdaten durch die Webtrekk GmbH. Die erhobenen Nutzungsdaten werden anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt wird. Ein Rückschluss auf Sie als Besucher unserer Websites ist daher auch bei Webtrekk nicht möglich. Die gekürzte IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) benötigt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Webtrekk finden Sie unter https://www.webtrekk.com/de/legal/opt-out-webtrekk/. Um Webtrekk zu deaktivieren und die Erhebung von Nutzungsdaten auszuschließen, muss ein Cookie ("webTrekkOptOut" genannt) gesetzt werden. Ist der Cookie gesetzt, werden die Nutzungsdaten nicht erhoben.

    Sie können dieser Datenerfassung und -speicherung durch die Software der Webtrekk GmbH jederzeit für die Zukunft hier widersprechen. Hierzu rufen Sie bitte folgenden Link "Ich möchte vom Tracking durch Webtrekk ausgeschlossen werden!“ auf. Durch Bestätigung des Links wird auf Ihrem Datenträger ein sogenannter Opt-Out-Cookie gesetzt. Dieser Cookie hat eine Gültigkeit von 5 Jahren. Bitte beachten Sie, dass bei einem Löschen sämtlicher Cookies auf Ihrem Rechner auch dieser Opt-Out-Cookie gelöscht wird, d.h., wenn Sie weiterhin der anonymisierten Datenerhebung durch Webtrekk widersprechen wollen, müssen Sie erneut den Opt-Out-Cookie setzen. Der Opt-Out-Cookie ist pro Browser und Rechner gesetzt. Falls Sie unsere Websites von zu Hause und der Arbeit oder mit verschiedenen Browsern besuchen, müssen Sie in den verschiedenen Browsern bzw. auf den verschiedenen Rechnern den Opt-Out-Cookie aktivieren.

    2.1.2 Google reCAPTCHA

    Für den Schutz von Internetformularen nutzen wir auch den reCAPTCHA Service der Firma Google LLC (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, Irland; „Google“) aus den USA. Dieser Service beinhaltet die Übermittlung Ihrer IP-Adresse und ggf. weiterer Daten an Google, die für den reCAPTCHA-Service benötigt werden. Für diese Daten werden die divergenten Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google angewendet. Weitere Informationen über die Datenschutzerklärung von Google Captcha finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

    2.1.3 Google Maps

    Zur grafischen Darstellung an welchen Orten es offenen Stellen gibt, nutzen wir auch Google Maps, ein Kartendienst der Firma Google LLC (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, Irland; „Google“). Dieser Service beinhaltet die Übermittlung Ihrer IP-Adresse und ggf. weiterer Daten an Google, die für Google Maps benötigt werden.  Wenn Sie eine Website unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Für diese Daten werden die divergenten Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google angewendet. Weitere Informationen über die Datenschutzerklärung von Google Maps finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

    2.2 Weitergabe und Nutzung von Personendaten

    Weitergabe an öffentliche Stellen bzw. auf behördliche Anordnung

    In gewissen Situationen können wir behördlichen oder amtlichen Stellen Auskunft über Personendaten (Bestandsdaten) erteilen (z.B. im Zusammenhang mit Straf- und/oder Zivilverfahren, behördlichen oder amtlichen Anfragen, Untersuchungen und Abklärungen, Straf- und Administrativuntersuchungen). Wir tun dies in Fällen, wo wir dazu behördlich oder amtlich aufgefordert werden oder nach unserer Beurteilung dazu verpflichtet sind.

    Weitergabe an Unternehmen des Hornbachkonzerns
    Wir können Ihre Personendaten innerhalb der Hornbachkonzerns an zuständige Unternehmen weitergeben. Diese Unternehmen können sich in allen Ländern Europas befinden, in denen der Hornbachkonzern vertreten ist (insbesondere Deutschland).

    Social Plugins
    Wir verzichten auf die Einbindung von Social Plugins in unsere Website, um Ihre Privatsphäre beim Besuch unserer Website zu schützen. Wir haben lediglich grafische Links von sozialen Netzwerkanbietern in unsere Website eingebunden. Damit ist es Ihrem Browser zunächst nicht möglich, mit dem Server des sozialen Netzwerkanbieters eine direkte Verbindung herzustellen. Wir übernehmen keine Haftung für die Datenschutzrichtlinien und Verfahren der verlinkten Seiten.

    2.3 Übermittlung in Drittländer

    Im Rahmen der Nutzung der Dienste von Google erfolgt eine Übermittlung Ihrer Daten auch in Länder außerhalb des europäischen Wirtschaftsraumes und der Schweiz. Die genannten Services unterliegen in der Regel dem Swiss/US-Privacy-Shield, wodurch ein der Schweiz angemessenes Datenschutzniveau erreicht wird.

    Sollte eine anderweitige Übermittlung in Drittstaaten ohne angemessenen Datenschutz erfolgen, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist. Sie können jederzeit bei der unten genannten Kontaktadresse eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtliche Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

  • 3. Wenn Sie sich über unser Portal bewerben oder ein Bewerberprofil anlegen


    3.1 Umfang der Datenverarbeitung

    Wenn Sie sich über unser Heldenportal bewerben oder ein Bewerberprofil anlegen, speichern wir darüber hinaus weitere Daten:

    • Name
    • E-Mail-Adresse
    • Bewerberdaten und Anlagen (z.B. Lebenslauf, Zeugnisse



    Diese Daten werden zum Zweck der Erstellung eines Bewerberprofils sowie zur Vorbereitung, Dokumentation und Durchführung der Bewerberauswahl verarbeitet. Wir bearbeiten lediglich die Daten, welche Sie uns im Rahmen der Erstellung Ihres Profils selbst übermitteln.

    Stellenangebote
    Im Rahmen Ihrer Profilerstellung bieten wir Ihnen an, sich per E-Mail über interessante Stellenangebote informieren zu lassen. Soweit Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilen, erfolgt eine Bearbeitung Ihrer Daten auch zu diesem Zweck. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

    Analysedaten
    Im Zuge der Profilerstellung in unserem Bewerberportal bitten wir Sie zudem um Ihre Einwilligung, dass mit der Registrierung in unserem Heldenportal automatisch weitere Daten erhoben und Ihrem Profil hinzugefügt werden dürfen. Dabei handelt es sich um Informationen über die von Ihnen zuletzt besuchte Website, die verwendete Suchmaschine, den verwendeten Browser, geklickte Schlüsselwörter aus Online-Marketing Kampagnen, der Ort von dem Sie sich in das Internet eingewählt haben und Ihre IP-Adresse („automatisch erhobene Daten“). Diese Informationen werden von uns nach Erteilung Ihrer Einwilligung für eine statistische Nutzungsanalyse und anschließende Optimierung der Website genutzt, so dass wir Ihnen ein noch besseres Surferlebnis ermöglichen und darüber hinaus auch Stellenangebote aus Ihrer Region anzeigen können. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

    Vermittlung von Personaldienstleistern
    Es kann vorkommen, dass wir bei Stellenbesetzungsverfahren auf die Dienstleistungen von Personalvermittlungs-unternehmen zurückgreifen. In diesem Fall erhalten wir Ihre Bewerbungsunterlagen nicht von Ihnen direkt, sondern über den Personaldienstleister, den Sie mit der Suche nach geeigneten Stellen beauftragt haben. Ihre Personendaten und Anlagen (z.B. Lebenslauf und Zeugnisse), die Sie dem Personaldienstleister für die Stellensuche zur Verfügung gestellt haben, werden nur zum Zwecke des Bewerbungsverfahrens bzw. dessen Anbahnung vom Personaldienstleister an uns übermittelt und von uns gespeichert und genutzt.

    3.2 Weitergabe und Nutzung von Personendaten

    Innerhalb unseres Konzerns werden die Personendaten den im Bewerbungsprozess zuständigen Mitarbeitenden zur Verfügung gestellt, soweit es für die Besetzung einer Stelle und die Administration des Bewerbungsprozesses erforderlich ist.

    3.3 Übermittlung ins Ausland

    Wir können Ihre Personendaten innerhalb der Hornbachkonzerns an zuständige Unternehmen weitergeben. Diese Unternehmen können sich in allen Ländern Europas befinden, in denen der Hornbachkonzern vertreten ist (insbesondere Deutschland). Darüber hinaus gibt es grundsätzlich keine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt.

  • 4. Auftritte auf Social-Media-Plattformen (z.B. Fanpages)


    4.1 Umfang der Datenverarbeitung

    Beim Besuch und der Nutzung unserer Social-Media-Accounts (z.B. Facebook, Twitter und Youtube) erheben und bearbeiten wir folgende Daten:

    • Userinteraktionen (Postings, Likes etc.)
    • Demografische Daten (z.B. basierend auf Alters-, Wohnort-, Sprach- oder Geschlechtsangaben
    • Statistische Daten zu Userinteraktionen in aggregierter Form, d.h. ohne Personenbeziehbarkeit für Hornbach (z.B. Seitenaktivitäten, Seitenaufrufe, Seitenvorschauen, Likes, Empfehlungen, Beiträge, Videos, Seitenabonnements inkl. Herkunft, Tageszeiten)



    Diese Daten bearbeiten wir, um mit Ihnen über unsere Kanäle zu kommunizieren und um unser Angebot besser an Ihre Bedürfnisse anpassen zu können.

    Um die Social-Media-Dienste wie z.B. Facebook-Fanpage, Youtube-Channel oder Twitter bereitzustellen, speichern die Plattformbetreiber in der Regel Cookies auf dem Endgerät des Nutzers. Hierzu gehören Sitzungs-Cookies, die gelöscht werden, wenn der Browser geschlossen wird, und dauerhafte Cookies, die auf dem Endgerät verbleiben, bis sie ablaufen oder vom Nutzer gelöscht werden. Als Nutzer können Sie über Ihre Browsereinstellungen selbst entscheiden, ob und welche Cookies Sie zulassen, blockieren oder löschen möchten. Eine Anleitung für Ihren Browser finden Sie hier: Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, Google Chrome mobile, Microsoft Edge, Safari, Safari mobile. Alternativ können Sie auch sogenannte Ad-Blocker, wie z.BGhostery installieren.

    Die von Facebook verwendeten Cookies dienen lt. Angaben von Facebook der Authentifizierung, Sicherheit, Website- und Produktintegrität, Werbung und Messungen, Websitefunktionen und -dienste, Performance sowie der Analyse und Forschung. Einzelheiten zu den von Facebook verwendeten Cookies (z.B. Namen der Cookies, Funktionsdauer, erfasste Inhalte und Zweck) können Sie hier einsehen: https://www.facebook.com/policies/cookies/, indem Sie den dortigen Links folgen.

    Twitter nutzt Cookies und ähnliche Technologien unter anderem für die Anmeldung bei Twitter und Periscope, zum Speichern der Einstellungen, zum Personalisieren der angezeigten Inhalte, zum Schutz vor Spam und Missbrauch und zum Schalten von relevanten Anzeigen. Einzelheiten hierzu können Sie hier einsehen: https://help.twitter.com/de/rules-and-policies/twitter-cookies.

    Google (als Betreiber von Youtube) nutzt Cookies zur Speicherung von Einstellungen, zu Sicherheitszwecken, für Prozess- bzw. Systemfunktionalitäten, Werbezwecke, Erfassung und Optimierung des Sitzungsstatus und zur Websiteanalyse. Einzelheiten hierzu können Sie hier einsehen: https://policies.google.com/technologies/types?hl=de&gl=de. Den Leitfaden zum Datenschutz in Youtube finden Sie hier: https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=de&gl=de.

    Der Datenerhebung und Speicherung durch die Nutzung der o.g. Cookies von Facebook, Twitter und Google kann aber auch jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über den nachfolgenden Opt-Out-Link widersprochen werden: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

    Unter dem vorgenannten Link können Sie Ihre Präferenzen hinsichtlich nutzungsbasierter Online-Werbung verwalten. Wenn Sie bei einem bestimmten Anbieter gegen die nutzungsbasierte Online-Werbung mit Hilfe des Präferenzmanagers Widerspruch einlegen, gilt das nur für die bestimmte Geschäftsdatenerhebung über den gerade verwendeten Web-Browser. Das Präferenzmanagement ist Cookie-basiert. Eine Löschung aller Browser-Cookies führt dazu, dass auch die Präferenzen, die Sie mit dem Präferenzmanager eingestellt haben, entfernt werden.

    4.2 Weitergabe und Nutzung von Personendaten

    Plattformbetreiber
    Soweit Sie im Rahmen von Social-Media-Plattformen interagieren, hat selbstverständlich auch der jeweilige Plattformbetreiber Zugriff auf Ihre Daten. Dieser befindet sich ggf. in einem Drittstaat ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz. Twitter, Inc., 1355 Market Street #900, San Francisco, California 94103, USA, unterliegt dem Swiss-U.S. Privacy-Shield. Gleiches gilt für Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA und das von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betriebene Youtube.

    Vorhandene Swiss-U.S. Privacy-Shield-Zertifizierungen können Sie unter https://www.privacyshield.gov/list einsehen. Gemäss der Staatenliste des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragen ist das Datenschutzniveau in den USA bei Vorliegen einer Zertifizierung nach dem Swiss-U.S. Privacy Shield angemessen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und-wirtschaft/uebermittlung-ins-ausland.html

    IT-Dienstleister
    Teilweise setzen wir auch IT-Dienstleister zur Hardwarewartung, Softwarepflege sowie Bereitstellung technischer Dienstleistungen ein, welche dann abhängig von der jeweiligen Dienstleistung ggf. mit Ihren Daten in Kontakt kommen können. Beispielsweise nutzen wir zum Teil Office 365, einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Microsoft unterliegt dem Swiss-U.S. Privacy-Shield. Wenn wir Ihre Daten in einen Drittstaat ohne angemessenen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist. Sie können jederzeit bei der unten genannten Kontaktadresse eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtliche Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

  • 5. Wahrnehmung von Betroffenenrechten (z.B. Auskunft, Berichtigung etc.)


    5.1 Umfang der Datenverarbeitung

    Wenn Sie sich an uns wenden, um Ihre unten näher geschilderten Betroffenenrechte geltend zu machen, bearbeiten wir in diesem Rahmen grundsätzlich nur die Daten, die Sie uns bei Ihrer Anfrage zur Verfügung stellen. Bestehen bei der Beantwortung Ihrer Anfrage Zweifel an Ihrer Identität, so können wir unter Umständen weitere Daten anfordern, die zur Bestätigung Ihrer Identität erforderlich sind:

    • Name
    • Adresse
    • Telefonnummer
    • E-Mail-Adresse
       


    5.2 Weitergabe und Nutzung von Personendaten

    Die von Ihnen in diesem Rahmen zur Verfügung gestellten Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben oder anderweitig genutzt.

    IT-Dienstleister
    Teilweise setzen wir auch IT-Dienstleister zur Hardwarewartung, Softwarepflege sowie Bereitstellung technischer Dienstleistungen ein, welche dann abhängig von der jeweiligen Dienstleistung ggf. mit Ihren Daten in Kontakt kommen können. Beispielsweise nutzen wir zum Teil Office 365, einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Microsoft unterliegt dem Swiss-U.S. Privacy-Shield. Wenn wir Ihre Daten in einen Drittstaat ohne angemessenen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist. Sie können jederzeit bei der unten genannten Kontaktadresse eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtliche Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

  • 6. Informationssicherheit


    Unsere Website und verbundene IT-Systeme sind durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen sowie gegen Verlust und Zerstörung gesichert.

    Ihre Zugangsdaten sollten Sie stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie den Besuch unserer Website beendet haben.

    Wir legen größten Wert auf die Sicherheit unserer Plattform und setzen uns schon in der Entwicklung intensiv mit Sicherheitsfragestellungen auseinander. Mit Ihrer Hilfe können wir unsere Plattform noch sicherer machen.

    Sollten Sie dennoch auf potentielle Sicherheitslücken stoßen, teilen Sie uns diese bitte schnellstmöglich mit! Schicken Sie uns eine möglichst genaue Beschreibung der Schwachstelle (mit der jeweiligen URL) und einer Beschreibung, wie die Schwachstelle gefunden wurde (mit Screenshots, etc.) an infosec@hornbach.com.

  • 7. Speicherdauer


    Wir bearbeiten und speichern Ihre Personendaten im Rahmen des Erforderlichen für die Dauer der jeweiligen Bearbeitung. Nach Ende des Bewerbungsprozesses werden alle Daten bezüglich einer konkreten Bewerbung nach 6 Monaten anonymisiert und nach 24 Monate vollständig gelöscht.

    Im Falle einer Anstellung werden Ihre Daten als Mitarbeiterdaten gespeichert und bearbeitet.

    IP-Adressen werden in der Regel temporär zur Verbindungsherstellung gespeichert, sofern wir diese darüber hinaus für die Websiteoptimierung oder zu Werbezwecken nutzen, so werden diese umgehend anonymisiert und lediglich anonym weiterverarbeitet.

  • 8. Ihre Rechte


    Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa, wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits 3 informiert. Die Inanspruchnahme Ihrer vorstehenden Rechte ist für Sie kostenlos.

    Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der untenstehend angegebenen Adresse kontaktieren.

    Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen.  Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

  • 9. Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle


    Wenn Sie weitere Fragen zum Thema Datenschutz haben, kontaktieren Sie uns bitte. Bei Fragen zur Erhebung, Bearbeitung oder Nutzung Ihrer Personendaten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

    HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG
    Schellenrain 9
    6210 Sursee
    Schweiz

    datenschutz@hornbach.ch

  •